Мобильные гаджеты как таковые в последние пару лет оказались едва ли не лейтмотивом всей IT-индустрии. Нас уже не смущает что на каждого члена семьи приходится 2-3 гаджета : смартфон, планшет, ноутбук. Сопутствующим явлением стала если не зависимость, то навязчивое желание получать доступ в Интернет по первому требованию. За пределами квартиры в этом помогает 3G, а дома вовсю трудится модем с маршрутизатором Wi-Fi. Проблемы намечаются, когда из привычной среды мы выбираемся далеко за пре
делы «урбана».
Например, в моем случае это была поездка в деревню. Бабушка живет в продвинутой деревне – карта покрытия МТС показала, что я вправе рассчитывать на 3G-интернет в любой точке деревни. Тогда встал другой вопрос – в свете длительного пребывания логичной выглядела идея организации домашнего хотспота.
Мысль об использовании одного из смартфонов для «раздачи» была отброшена практически сразу. Во-первых, 3G сам по себе усиленно «ест» батарейку, а функция точки доступа энергосбережению никак способствовать не будет. Во-вторых, смартфон как личный гаджет находится при своем владельце. Который (владелец, не смартфон) и в огород выйти может, и к соседям, и… Да мало ли в деревне найдется поводов установить критично далекую дистанцию между «приемщиком» и «раздатчиком».