Много за последнюю неделю судачили об алкоголе и контроле за ним. Предлагают ввести раздельное регулирование для пива и алкогольных напитков. И аргументы простые: крепкое спиртное – убивает, а употребление легких напитков способствует социализации, хорошему настроению и при умеренном потреблении не мешают ЗОЖ (здоровому образу жизни).
Не верите? Думаете крепкий алкоголь «если по чуть-чуть» - безопасен? Посмотрите на график! Потребление пива уменьшается - смертность от алкоголя не меняется. Потребление крепких напитков снижается – смертность тоже снижается. Зависимость видна невооруженным взглядом! Вывод очень простой и грустный: 10 лет наблюдений однозначно фиксируют взаимосвязь смертности и потребления крепкого алкоголя.
В Европе это уже давно поняли, потому у них и есть отдельное регулирование пивоваренной отрасли. Тем более, настоящее пиво – это хмель, солод, дрожжи. Но главное – вода, ее в нем больше 90%. Углеводов здесь меньше 5%, а в малых дозах есть в пиве и еще множество других веществ, причем все они безвредны для организма. А тот же солод – так вообще богат витаминами А, B, С, D, E, K, PP.
А в России-то пиво чуть ли не приравняли к водке, когда подняли акцизы и ввели ряд ограничений. В итоге производство уменьшилось, а цена возросла.
Но самое страшное – люди перешли на крепкие напитки. Они ж теперь дешевле получаются! А между тем, риск заболеть алкоголизмом возникает практически исключительно от сорокоградусных напитков!
Всем известно, что потребление пива – это целая субкультура нескольких десятков поколений. Его употребление – неспроста целый ритуал. С ним и деловая, и дружеская беседа всегда плодотворней и интересней.
Конечно, нужно поднимать в России культуру пития, но никак не подведением всего рынка алкоголя под общие меры регулирования! Наоборот, нужно развитие пивной культуры и ее форматов, нужно помогать потребителям становиться знатоками истории русского пивного дела, его традиций и стандартов качества. Необходимо поместить производство пива в контекст нашей истории. Ну а что касается современности, то если государство будет давать пиву небольшую фору перед другим алкоголем, здоровье нации от этого только улучшится!
Не верите? Думаете крепкий алкоголь «если по чуть-чуть» - безопасен? Посмотрите на график! Потребление пива уменьшается - смертность от алкоголя не меняется. Потребление крепких напитков снижается – смертность тоже снижается. Зависимость видна невооруженным взглядом! Вывод очень простой и грустный: 10 лет наблюдений однозначно фиксируют взаимосвязь смертности и потребления крепкого алкоголя.

В Европе это уже давно поняли, потому у них и есть отдельное регулирование пивоваренной отрасли. Тем более, настоящее пиво – это хмель, солод, дрожжи. Но главное – вода, ее в нем больше 90%. Углеводов здесь меньше 5%, а в малых дозах есть в пиве и еще множество других веществ, причем все они безвредны для организма. А тот же солод – так вообще богат витаминами А, B, С, D, E, K, PP.
А в России-то пиво чуть ли не приравняли к водке, когда подняли акцизы и ввели ряд ограничений. В итоге производство уменьшилось, а цена возросла.

Но самое страшное – люди перешли на крепкие напитки. Они ж теперь дешевле получаются! А между тем, риск заболеть алкоголизмом возникает практически исключительно от сорокоградусных напитков!
Всем известно, что потребление пива – это целая субкультура нескольких десятков поколений. Его употребление – неспроста целый ритуал. С ним и деловая, и дружеская беседа всегда плодотворней и интересней.


Комментариев нет:
Отправить комментарий