суббота, 9 декабря 2017 г.

Кого на самом деле любил мальчик, сыгравший главную роль в фильме «Вам и не снилось…»

Светлая и трагическая жизнь актера Никиты Михайловского
Никита Михайловский в роли Романа в фильме «Вам и не снилось…»Выход на экраны картины Ильи Фрэза «Вам и не снилось…» в 1980 году стал настоящей сенсацией. Зрители восприняли историю светлой любви старшеклассников, которых сыграли Татьяна Аксюта и Никита Михайловский, на «ура». Мало кто мог удержаться от слез на финальных кадрах.
Критики и журналисты, напротив, разнесли новую картину в пух и прах: романтику выставили пошлостью, много было сказано о пропаганде разврата, хотя кино получилось удивительно чистым, нежным и светлым. Его и спустя тридцать с лишним лет пересматривают и плачут, невольно проводя параллели между судьбой главного героя и юного актера, его сыгравшего. 

Мальчик с мудростью старца

Конечно, всенародную любовь фильму обеспечила работа автора повести «Вам и не снилось» Галины Щербаковой и режиссера Ильи Фрэза. А на съемочной площадке всех удивлял девятиклассник Никита Михайловский, исполнявший роль Романа. Откуда в этом школьнике такое глубинное понимание любви-ответственности, такая пронзительность и искренность? Даже профессиональная актриса Татьяна Аксюта, 23-летняя замужняя женщина, игравшая девочку Катю (Юльку из повести решили переименовать, чтобы убрать ассоциации с Ромео и Джульеттой), должна была отработать несколько дублей, чтобы сцена получилась достоверной. А этот подросток не играл – он жил, он был Ромкой, страдающим, думающим, любящим беззаветно. Было такое ощущение, что ему ведомы все тайны человеческих отношений…
Способность Никиты мгновенно вникать в суть, пропускать все через собственное сердце, через душу была замечена еще в детстве и его родным отцом, и отчимом.

Два папы

Родители Никиты разошлись, когда мальчику было всего три года. Новый муж мамы – ленинградский режиссер Виктор Сергеев – стал для парня любящим отцом. Но и родной папа – талантливый документалист Александр Михайловский – не терял близости с сыном. Так и получилось, что мальчик буквально купался в любви близких. У него, по сути, было два папы, и оба трепетно следили за его развитием, вели по жизни, помогали и поддерживали.
В шесть лет Никита впервые оказался под беспощадным светом софитов: мальчика с выразительным лицом с удовольствием снимали для журналов детской одежды, он работал манекенщиком и моделью.
Фото из журналов 70-х годов. Из личного архива Елены Тузовой
Фото из журналов 70-х годов. Из личного архива Елены Тузовой
А в семь лет Виктор Сергеев привел приемного сына на съемочную площадку: ребенку предстояло стать напарником самого Валентина Гафта – сыграть его сына в картине «Ночь на 14-й параллели».
Кадр из фильма А. Шахмалиевой «Дети как дети», в ролях – М. Сергеечева Н. Михайловский
Кадр из фильма А. Шахмалиевой «Дети как дети», в ролях – М. Сергеечева Н. Михайловский
Безоблачное детство окончилось рано – со смертью мамы. Никите тогда было 14 лет, и он очень тяжело пережил потерю. Рядом всегда были оба папы. При получении паспорта Никита решил взять отчество своего отчима – Викторович – и фамилию родного отца – Михайловский.

Раскрывшийся талант

После окончания школы дорога, открывавшаяся перед юным Никитой, звездой фильма «Вам и не снилось», была очевидной: только в артисты! И юноша без особого труда стал студентом ЛГИТМиКа, легко и с радостью учился, полностью погрузившись в мир театра и кино.
В жизни этого одаренного мальчика все происходило очень рано. Уже в двадцать два года, женившись на однокурснице Насте, он стал отцом очаровательной девочки Сони. Хотя прожил Никита с Настей всего три года, Анастасия Михайловская всегда вспоминала о нем тепло и с благодарностью.
После окончания института Никита снялся еще в нескольких картинах, но, конечно, такого оглушительного успеха, как после «Вам и не снилось…», уже не было. Гораздо интереснее, по его собственному признанию, ему было играть в театре, а за кинороли он брался больше ради заработка. Кроме того, Никита увлеченно рисовал, сочинял стихи и сказки.
Кадр из фильма «Зонтик для новобрачных» Р. Нахапетова. В ролях – В. Глаголева, Н. Михайловский
Кадр из фильма «Зонтик для новобрачных» Р. Нахапетова. В ролях – В. Глаголева, Н. Михайловский
И его второй женой стала художница по имени Катя. Вдвоем они устроили выставку живописных работ, всю выручку от которой направили в фонд больных раком детей. А вскоре, как злая насмешка судьбы, - лейкоз… Никите необходима была очень дорогая операция, сделать которую могли только лондонские врачи. Друзья Никиты начали сбор средств, и у них получилось – после того как они обратились к русским эмигрантам в Лондоне, а потом и к самой Маргарет Тэтчер. Но операция уже ничего не решила.
Крест на могиле Никиты Михайловского выполнен по эскизу его второй жены Екатерины
Крест на могиле Никиты Михайловского выполнен по эскизу его второй жены Екатерины
В возрасте 27 лет влюбленного мальчика из «Вам и не снилось…» не стало. Жена Катя, с которой Никита обвенчался, уже будучи больным, до последнего дня была рядом, рисовала Никиту, поддерживала его. Она вспоминала потом, что в эти нелегкие дни лицо мужа менялось на глазах, на нем будто проступали черты более взрослого, пожившего Никиты, - такого, каким ему не суждено было стать.

Весь мир в сердце

Все, кто знал Никиту Михайловского, не устают рассказывать о его удивительно тонкой душе, невероятной доброте и способности не просто понимать боль других людей, а пропускать ее через себя. Его любили все – его невозможно было не любить: такой свет излучал этот мальчик.
Квартира, принадлежавшая Никите после смерти мамы, постоянно была заполнена представителями актерской братии, которым негде было жить. Сам же Никита обитал вместе с первой женой Настей у Настиной мамы. Однажды теща попробовала намекнуть Никите, что молодым лучше жить отдельно: «У тебя же есть своя квартира». На это Никита спокойно ответил: «Вы же знаете – там живут мои друзья». К понятию «дружба» он относился очень серьезно – так же, впрочем, как и к любви. Его души хватало на всех. Он действительно умел любить – и любил весь мир: птичку на ветке, незнакомого плохо одетого мальчика на улице, которому он однажды отдал свою куртку, жену, дочку, присылавших восторженные письма поклонниц, друзей, родителей… Чистой и жертвенной любовью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий